Foto: Divulgação Rio+Agro

Rio+Agro 2024, fórum Internacional de sustentabilidade agroambiental das cadeias produtivas do agronegócio, promete levar 15 mil participantes ao Campo Olímpico de Golfe do Rio de Janeiro, entre 29 de julho e 2 de agosto. A Embrapa integra a comissão científica do evento e apresentará diversas soluções tecnológicas em seu estande. Silvia Massruhá, presidente da Empresa, participa da programação na quarta-feira (31/7).

De acordo com os organizadores, o Rio+Agro busca inserir o Rio de Janeiro no circuito mundial de eventos do agronegócio e contribuir para a consolidação do Brasil como a maior potência agroambiental do mundo, proporcionando a troca de experiências e novos negócios sustentáveis na agricultura e pecuária.

Terão tecnologias, projetos ou programas apresentados no estande da Embrapa na Rio+Agro as três unidades da Empresa no Rio de Janeiro – Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos –, além da Embrapa Meio Ambiente (SP), Embrapa Soja (PR), Embrapa Gado de Leite (MG) e Embrapa Agricultura Digital (SP). Foram selecionadas iniciativas para gestão de riscos climáticos na agricultura, descarbonização de cadeias produtivas, segurança alimentar, manejo conservacionista do solo e da água, fertilidade dos solos, desenvolvimento de cadeias emergentes etc – veja ao final da matéria a lista com os principais destaques que serão levados ao público.

Participação nos debates científicos

Especialistas da Embrapa terão participação em diversos painéis do Rio+Agro, contribuindo com os debates científicos do fórum.

Na terça-feira (30/7), a partir das 15h30, Christiane Amâncio, chefe geral da Embrapa Agrobiologia, e Daniel Vidal Pérez, chefe geral da Embrapa Solos, participam do painel “Desafios e inovações para a segurança alimentar, hídrica e urbana”. Amâncio falará sobre tecnologias para o desenvolvimento da agricultura urbana e periurbana, enquanto Pérez discutirá sobre o papel da inovação na sustentabilidade da produção de alimentos.

Na quarta-feira (31/7), às 10 horas, Silvia Massruhá estará na mesa de abertura da plenária principal sobre “Inovações e negócios”. A presidente da Embrapa fará uma palestra sobre o papel da ciência e tecnologia tropical para a sustentabilidade agroambiental e os impactos das mudanças climáticas para o mundo.

Também no dia 31/7, a partir das 11h15, Edna Maria Morais Oliveira, chefe geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos, participa do painel “O novo mercado agroalimentar”, trazendo casos de sucesso que mostram a importância da tecnologia de alimentos para a segurança alimentar. Neste mesmo dia, às 11 horas, Gizelle Cristina Bedendo, chefe adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Solos, irá moderar o painel “Modelos emergentes de negócios nas cadeias produtivas”, na plenária de inovação. Gizelle também fará parte do painel “Como integrar o ecossistema de inovação do agronegócio global”, na sexta-feira (02/08), às 11h40, apresentando o projeto do Polo de Inovação Tecnológica do Agronegócio no Rio de Janeiro (PITec Agro). Ainda na quarta-feira, Ronaldo Pereira Oliveira, pesquisador da Embrapa Solos, será o moderador da mesa redonda internacional “Diálogos de líderes de embaixadas, consulados e câmaras de comércio sobre inovação e negócios no setor agroambiental”.

Na quinta-feira (01/08), às 15h15, Mariella Camardelli Uzeda, pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, discorre sobre plantas alimentícias não-convencionais (PANCS) e seu papel na segurança alimentar e na economia sustentável, no painel “Os novos caminhos para o agroambiental: uma perspectiva para o futuro sustentável”.

Também no dia 1º de agosto, às 15h30, Gustavo Spadotti Amaral, chefe geral da Embrapa Territorial (SP), fará um panorama agroambiental do Brasil no painel “Programa Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e seus impactos na sustentabilidade agrícola”. No mesmo dia e horário, Pedro Luiz de Freitas, pesquisador da Embrapa Solos, palestra sobre indicadores agro-socioambientais do Brasil no painel sobre “Métricas para o desenvolvimento agroambiental sustentável.

No último dia do evento (02/08), Daniel Pérez modera o painel “Impulsonando o agro”, que mostrará casos de sucesso no agronegócio brasileiro.

“Discutiremos a sustentabilidade no agronegócio, mostrando a importância da descarbonização das cadeias produtivas, da rastreabilidade, de como trabalhar com sistemas de produção mais resilientes, a partir do desenvolvimento de tecnologias para adaptação às mudanças climáticas e aos eventos extremos. Mostraremos os impactos dessas tecnologias também para o ambiente urbano, na busca pelo desenvolvimento de cidades mais sustentáveis”, destaca Massruhá.

Serviço  

Rio+Agro | Fórum Internacional de sustentabilidade agroambiental das cadeias produtivas do agronegócio, com foco mundial no desenvolvimento com equilíbrio econômico, ambiental e social

– De 29/07/24 a 02/08/2024
– Campo Olímpico de Golfe do Rio de Janeiro (RJ)
– Saiba mais sobre inscrições e programação no site oficial do evento: https://www.riomaisagro.com.br/

Alguns projetos que a Embrapa levará ao Rio+Agro:

COMBIO – Bioproduto com ação na fixação de nitrogênio e na promoção de crescimento de plantas: Substitui com vantagens o inoculante tradicional para a cultura da soja, pois agrega duas outras estirpes, que valorizam a promoção do crescimento e conferem um maior vigor para a cultura.

Integra Carbono Neutro: Unifica os esforços da Embrapa junto com parceiros sobre a dinâmica do carbono e dos gases de efeito estufa (GEE) e sua relação com sistemas agroalimentares e florestais, frente às mudanças climáticas.  

Projeto Cidades Sustentáveis: Soluções para o desenvolvimento urbano sustentável em regiões serranas, obtendo diretrizes para reduzir os impactos das mudanças climáticas nas seguranças hídrica e alimentar no bioma Mata Atlântica.

PITec Agro: O Polo de Inovação Tecnológica do Agronegócio no Rio de Janeiro promoverá a cooperação entre iniciativas privadas, comunidade científica, universidades e instituições públicas para transformar pesquisa e conhecimento em produtos e serviços inovadores.

Desenvolvimento do Mercado de Carbono no RJ: O acordo de cooperação técnica, em parceria com o governo estadual, busca embasar políticas públicas, instrumentos legais e marcos regulatórios que viabilizem a negociação de créditos de carbono no Rio de Janeiro.

Sustentabilidade de Agroecossistemas com Barragem Subterrânea: Tecnologia social que vem sendo implementada em vários estados no Semiárido brasileiro que consiste no uso de lona plástica que desce no solo em valas cavadas em regiões declivosas das áreas de plantações, retendo a água dentro do solo por vários meses.

Ações de pesquisa em agricultura Urbana: É uma estratégia para a promoção de “Cidades Sustentáveis”, pois contribui para a segurança alimentar, geração de renda, saúde e bem-estar da sociedade. A agricultura urbana pode desempenhar ainda um papel importante para a construção de cidades resilientes, atuando na melhoria da paisagem urbana e na gestão dos recursos hídricos.

Gongocompostagem: Compostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal realizada pelos gongolos, pequenos invertebrados que fazem parte da fauna do solo e que possuem uma excepcional capacidade trituradora. O composto gerado dá origem, em cerca de 90 dias, a um substrato para produção de mudas muito leve, o que facilita o transporte no campo.